Анна Дерев'янко: про старт конкурсу CEO4U
Анна Деревянко: Наша главная цель – стимулировать рост предпринимательства в стране

На смену практике «каждый за себя» в Украине приходит наставничество и развиваются платформы бизнесменов для решения проблем сообща и обмена опытом.

Чтобы дать толчок развитию менторства, был создан проект Unlimit Ukraine by the European Business Association and Philip Morris Ukraine – своего рода хаб для предпринимателей. О том, зачем Украине нужны новые модели взаимодействия между крупным бизнесом и МСБ и что из этого может получиться, рассказала глава Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Что такое Unlimit Ukraine? Почему возникла идея создать такой проект?

Несколько лет назад сформировалась очень благоприятная, на мой взгляд, тенденция – начал появляться и потихоньку расти украинский малый бизнес. Европейская Бизнес Ассоциация объединяет крупный и средний бизнес страны более 15 лет, помогает ему совместно отстаивать свои законные интересы, вместе решать проблемы, добиваться усовершенствования законодательства дабы улучшить инвестиционный климат Украины. Идея использовать опыт большого бизнеса для помощи малому вынашивалась нами уже давно и нашла свое отображение в проекте UnlimitUkraine.

Совместно с международной компанией Philip Morris Ukraine мы помогаем предпринимателям, которые только недавно вышли на рынок, но уже обладают большим потенциалом. UnlimitUkraine это кластер, хаб для малого бизнеса, это «мини-Европейская Бизнес Ассоциация» для начинающих. Мы даем участникам проекта новые знания, опыт, контакты, медиаподдержку, учим их строить стратегию развития своего дела, внедрять менеджерские решения. Часть советов и опыта они перенимают напрямую от лучших топ-менеджеров Украины на индивидуальных менторских сессиях.

Наша главная цель – стимулировать рост предпринимательства в стране. Мы ставим перед собой задачу развить культуру entrepreneurship, которая так нужна нашей экономике. Это создаст новые рабочие места и повысит инвестиционную привлекательность страны в глазах инвесторов.

И именно собственники и основатели своих небольших компаний являются носителями качественных изменений в стране. Они прогрессивны, открыты ко всему новому, решительны, они полны новых идей и готовы внедрять инновационные подходы. Они – новая кровь для украинского бизнеса.

А мы – представители большого, опытного бизнеса, который уже прошел этот путь взросления, – поможем им стать на ноги, поделимся наработанным десятилетиями опытом, дадим им стимул выйти на новый уровень. И малый бизнес станет средним и, возможно, даже крупным.

Проект предусматривает обмен опытом между крупным и малым/средним бизнесом в рамках эксперимента CEO4U. Чем могут топ-менеджеры корпораций поделиться с предпринимателями?

Мы даем возможность компаниям-участникам проекта напрямую пообщаться с лучшими топ-менеджерами страны. Это люди, которые годами руководят международными компаниями с огромным штатом людей, умеют преодолевать кризисы. У них точно есть чему поучиться, и их советы помогут избежать многих ошибок.

В рамках проекта профессионалы, которые работают в членских компаниях Ассоциации – логисты, маркетологи, HR- и PR-эксперты и другие – дают начинающим бизнесменам практические уроки и советы, рассказывают о менеджерских приемах и практиках, помогают выстроить цепочки, к примеру, продаж или поставок, научиться качественному маркетингу.

Менторы проекта – СЕО крупных компаний, дороже всего стоит их время. Почему они согласны его тратить на малый/средний бизнес?

Руководители компаний тоже с чего-то начинали и успели побывать в роли новичков. Они прекрасно понимают, какова цена ошибки на ранних этапах развития бизнеса.

Топ-менеджеры больших корпораций – это превосходные стратеги, ответственные современные бизнесмены, которые понимают, насколько важно здоровое развитие рыночной экономики и кто есть ее движущей силой. Да, и для них общение с прогрессивной энергичной молодежью – это тоже полезный опыт.

Не исключаю, что сформировавшиеся во время проекта CEO4U дуэты «топ-менеджер – начинающий бизнесмен» смогут трансформироваться в полноценные партнерские взаимоотношения.

Применимы ли подходы, принятые в крупном бизнесе, в управлении малым?

Конечно же, подходы похожи. Разница в объемах и бюджетах.

Малый бизнес более гибкий, ему легче внедрять новые, более экономичные технологические решения, например, онлайн-продвижение своих продуктов и сервисов.

Легче наладить отношения с персоналом. Штат маленьких компаний невелик, основном это очень мотивированные люди, с горящими глазами и чрезвычайной нацеленностью на успех, на результат. А всем известно, что люди – это сердце любого бизнеса, от них зависит его успех.

Обязательно ли малый бизнес должен в итоге стать крупным?

Все зависит от целей и стратегии руководства компании. Для одних развитие своей компании – это трансформация в высший сегмент, для других – повышение качества товаров и услуг, для третьих – рост финансовых показателей, прирост персонала.

Может ли МСБ конкурировать с корпорациями?

Сильные стороны есть как у крупного, так и у малого бизнеса. У крупного – опыт и ресурсы, у малого – новые идеи и отсутствие страха проиграть, ошибиться, здоровый риск.

Конкуренция – честная, открытая – должна обязательно присутствовать в бизнесе, она стимулирует к росту и развитию, внедрению новых технологий, инноваций. Чем выше конкуренция, тем качественнее результат.

Почему Европейская Бизнес Ассоциация заинтересована в реализации такого проекта?

Нам важно понимать, с какими трудностями сталкиваются новички в бизнесе, и чем мы можем им помочь. Когда у нескольких компаний похожие трудности, проще решать вопрос системно, объединив усилия, вместо того чтобы действовать в одиночку.

Мы находимся в постоянном контакте со всеми участниками проекта, радуемся их маленьким победам. Так, например, об одном из наших подопечных очень хорошо отзывалась госпожа Лилианне Плумен, министр внешней торговли и сотрудничества Нидерландов, лично похвалила ребят за то, что они делают. Приятно видеть, как такому небольшому, по меркам крупного бизнеса, событию радуются молодые.

Для нас главное в этом проекте – увидеть, как растет и укрепляется молодая украинская экономика, как она трансформируется, как с нашей помощью становится на ноги малый бизнес.

Источник: Delo.ua


Made on
Tilda